도우 위에 토마토 소스, 이탈리아식 베이컨인 판체타, 모차렐라 등을 곁들여 오븐에 구워낸 이탈리아식 피자. 도우 위에 토마토 소스, 판체타, 모차렐라 등을 첨가하여 만든 이탈리아식 피자이다. 이때 판체타(Pancetta)는 이탈리아식 베이컨으로, 돼지의 뱃살을 소금으로 염장한 뒤 후추, 정향, 육두구, 회향씨 등의 향신료를 첨가하여 바람에 말린 뒤 숙성시킨다. 판체타는 짭짤한 맛과 함께 향신료의 풍부한 향미를 가지고 있으며, 원산지인 이탈리아에서는 전채 요리로는 물론 스튜, 수프, 파스타, 피자 등의 다양한 요리에 첨가하여 먹는다. 조리법 판체타 피자는 기본적으로 토마토 소스에 주재료인 판체타, 모차렐라를 곁들여 오븐에 구워내는 비교적 간단한 방법을 통해 만들어지는데, 여기에 추가적으로 버섯은 물론 감자, 바질, 로즈메리, 리코타 치즈 등을 곁들여 구워내기도 한다. 판체타 피자를 만드는 방법은 먼저 미지근한 물과 이스트를 섞어서 거품이 생길 때까지 약 10분간 기다린다. 밀가루, 소금, 설탕, 올리브유와 이스트 혼합물을 섞어서 반죽을 만든다. 반죽을 공처럼 둥글게 만든 뒤 천을 씌워 따듯한 곳에서 30분간 휴지한다. 반죽이 부풀면 도마에 올려 한 번 더 만진 뒤 반으로 자른다. 각각의 반죽을 볼에 담은 뒤 천으로 윗부분을 덮고 15분간 한 번 더 휴지한 뒤 얇게 밀어 피자 도우를 만든다. 판체타는 얇게