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콤부차[설탕] - 티벳버섯[우유]

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작성자 웹관리자 작성일 21-02-09 11:33 조회 377 댓글 0

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준비물.
홍차버섯
주전자 또는 그릇 콤부차를 배양할 병 . 항아리.1리터 당 70g 설탕과 5g의 홍차.공기가 통하는 천.고무밴드 . 뜰채

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만드는 방법. 
물을 주전자나 냄비에 넣고 끓인다.
끓은 물에 홍차 5g (차 숟갈 1-2개 . 티백 1개)을 넣고 약 15분간 우린다.
차의 성분을 효과적으로 추출하기 위해서 차를 넣고 4 ~ 5분간 더 끓인다.

차 잎을 걸러낸 차에 흰 설탕 70g(테이블 스푼 1 숟갈 = 20g)을 넣고 잘 녹도록 저어준다.
차를 실내 온도 (20 ~ 25도)로 식힌 후 유리병이나 항아리 등에 넣는다.
손가락을 차에 넣었을때 미지근해야 한다.
홍차버섯을 뜨거운 물에 넣으면 곧 바로 죽으므로 조심해야 한다.

콤부차 1리터를 배양할 용기로는 유리나 항아리가 좋다.
용기는 사용하기 직전에 뜨거운 물로 소독해 준다.
이때 세제를 사용하지 말아야 한다.
콤부차 만들기에 익숙하면 4리터 또는 6리터 등 그 이상의 용량으로 하여도 좋다.

용기에 약 10%(1리터에 10ml)의 발효된 콤부차를 넣어 준다.
발효된 콤부차는 산성을 지니고 있기 때문에 해로운 미생물을 없애는데 매우 효과적이다.
그러므로 발효과정의 초기에서 매우 중요한 의미를 갖는다.

홍차버섯을 용기에 넣는다.
홍차버섯은 바닥에 가라앉을 수도 있고 배양액 위에 떠 있을 수도 있다.
둘 다 정상이다.
홍차버섯이 바닥에 가라앉으면 배양액 위에 새로운 홍차버섯이 생겨난다.

용기의 윗부분은 공기가 통하는 천으로 덮어 준 후 고무밴드로 잘 묶어준다.
용기를 조용하고 따뜻하며 신선한 공기가 잘 통하는 곳에 놓아둔다.
온도는 20도 이상이어야 한다.
최적의 온도는 23도이다.
햇빛은 필요하지 않다.
직사광선은 오히려 해롭다.

8 ~ 12일 정도의 발효기간이 되면 손을 깨끗하게 닦고 홍차버섯을 건져내어 병에 넣고 뚜껑을 덮어둔다.
8 ~ 12일간 발효된 콤부차의 신맛이 지나치게 강하여 거부감이 들 경우에는 4 ~ 6일 정도만 발효시킨 뒤 마셔도 된다.
다만 그러한 경우 콤부차의 이로운 물질들이 충분하게 생성되지 않을 수도 있고 설탕도 충분하지 않게 분해되어 다른 물질로 변화하지 않을 수도 있다.
귄터 프랑크는 최소 8일의 발효기간을 권고하고 있다.

완성된 콤부차는 뜰채나 손으로 건져서 병에 넣어둔다.
병에 넣어둔 콤부차는 시원한 냉장고에 보관한다.
콤부차는 실온에 보관해도 된다.

홍차버섯은 흐르는 물에 조심스럽게 씻어서 다시 배양용기에 넣는다.
배양용기는 적어도 4주에 한 번은 뜨거운 물로 소독을 해주어야 한다.
콤부차는 식초와는 조금 다릅니다.
탄산음료 라고 생각하시면 됩니다.
인기 차버섯
파인애플 . 블루베리 . 사과 . 레몬 . 아로니아 . 살구 . 포도 . 홍차 . 복분자 . 복숭아 . 체리 . 매실 . 다래 . 메론 . 오렌지 버섯이 인기있다.

만병의 근원은 스트레스로부터 고맙습니다. ◕‿-

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