배추김치 식혜요리
페이지 정보
본문
■ 재 료
배추 7포기 . 무 1개 . 부추(4㎝ 자른 것) 1대접 . 천일염 7컵 . 물 35컵 . 찹쌀 2컵 . 마른고추 1컵 . 마늘 갈은 것 1컵 . 까나리 액젓 2컵
고춧가루 7국자 . 멸치가루 1컵 . 새우가루 1컵 . 설탕 1컵
■ 만드는 법
1. 배추는 크기에 따라 반 또는 4등분하고 천일염을 사이사이에 뿌리고 물을부어 자주 저어주며 4~5시간 정도 절인다.
2. 찹쌀은 씻어 불려 묽은 죽을 쑨다.
3. 무는 채 썰고 마른 고추는 굵게 갈아 주고 멸치 . 새우는 햇볕에 말려 굵게 갈아준다.
4. ②의 찹쌀 죽에 마른고추 . 간 마늘 . 까나리 액젓 . 고춧가루 . 멸치가루 . 새우가루 . 설탕을 섞고 무 채 썬 것과 부추를 넣어 김치 양념을 만든다.
5. 절여진 배추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 준비한 양념을 고루 묻혀 김치를 담근다.
감주
■ 재 료
멥쌀(찹쌀) 2컵 . 엿기름 2컵 . 물 15컵 . 생강 20g . 설탕 1컵반~2컵 . 잣 1큰술
■ 만드는 법
1. 엿기름 가루를 미지근한 물에 풀어 불린다.
2. 쌀은 씻어 5시간 이상 불려 고두밥을 짓는다.
3. 불린 엿기름을 바락바락 주물러 고운체에 받쳐 윗물이 맑아질 때까지 그대로 둔다.
4. 엿기름의 윗물을 가만히 따르고 남은 앙금은 버린다.
5. 엿기름물은 40℃정도로 따끈하게 데운다.
6. 엿기름물을 밥에 부어 고루 저어서 보온밥통에 담아서 삭힌다.
7. 5~6시간 정도 지나 밥알이 떠오르면 밥알만 건져내어 냉수에 헹구어 찬물에 담가 둔다.
8. 삭힌 엿기름물은 저민 생강과 설탕을 넣어 끓인 후 차게 식힌다.
9. 먹을 때 감주 국물에 밥알을 건져 띄우고 고깔 뗀 잣을 3~4알 띄워 먹는다.
만병의 근원은 스트레스로부터 고맙습니다. ◕‿-
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.